"Сделку с правосудием" аннулировал обвиняемый
7 июля 2004 года

Фактически он отсутствовал в части 69761 ("стройбат") под Новороссийском два с половиной месяца, поскольку вернуться из отпуска должен был 24 февраля, а его "явка с повинной" в военный комиссариат Набережных Челнов произошла лишь 6 мая. Он мог получить пять лет лишения свободы, то есть по году за каждые полмесяца отсутствия в части. Но испуганным, повторюсь, ефрейтор Колесник не выглядел.

Как минимум, одно основание у него для этого имелось. В соответствии со статьей 314 УПК РФ обвиняемый ходатайствовал об особом порядке принятия судебного решения. Необходимым условием этого является его согласие с предъявленным обвинением, и оно у следствия было. При такой схеме исследование доказательств обвинения не проводится, а судья, в случае вынесения обвинительного приговора, не может назначить наказание, превышающее две трети максимального срока. То есть в данном случае не более 3 лет 4 месяцев. В голливудских фильмах это называется "сделкой с правосудием".

- Вы настаиваете на особом порядке? - спросил подсудимого председатель Казанского гарнизонного военного суда, полковник юстиции Константин Поваляев.

- Настаиваю, - эхом отозвался ефрейтор Колесник, после чего судья получил также согласие защиты и обвинения.

Но одно дело - американские триллеры и совсем другое - российская действительность. Не иначе как под влиянием непреодолимой силы (при доказанном наличии которой, как указывается в комментариях к ст. 337 УК РФ, военнослужащий может быть освобожден от уголовной ответственности) подсудимый сказал совсем не то, что от него требовалось. Отвечая на вопрос защитника, он заявил, что служит в части писарем командира роты, готовит за него все документы и "даже расписываться за него умеет". И все бы хорошо, но на сон остается лишь по два часа в сутки (уставом предусмотрено не менее 8 часов отдыха). А офицеры, которым во время его отпуска пришлось выполнять работу ротного писаря, будут его в отместку "гноить".

Словом, выходило, что с предъявленным обвинением, где четко сказано "без уважительных причин", обвиняемый не согласен. Если ефрейтор, которому до дембеля осталось всего полгода, не вернулся в часть из страха перед своим армейским начальством, то суд не мог не принять во внимание такое обстоятельство. Так что официально заявленная линия защиты, выстроенная представителем адвокатской консультации по защите прав военнослужащих Сергеем Симоновым, рассыпалась как карточный домик прямо на глазах.

- Поясните, пожалуйста, суду, что значит "гноить", - попросил он своего подзащитного, похоже, все еще не веря в столь скорый крах "особого порядка", и в зале судебного заседания повисла гнетущая тишина. Ответа так и не последовало.

Судья задал подсудимому еще несколько вопросов, после чего констатировал:

- В ходе предварительного следствия вы согласились с предъявленным обвинением. Но сейчас назвали совсем другую причину, почему не хотели возвращаться в часть. Потому, что боялись, что командование будет предъявлять вам необоснованные претензии. Правильно ли я вас понял?

Председатель Казанского гарнизонного военного суда задал этот вопрос дважды и дважды получил на него утвердительный ответ. После чего постановил прекратить особый порядок судебного разбирательства, объявив, что дело будет рассмотрено в обычном порядке.

Трое остальных участников процесса отреагировали на такой поворот дела по-разному. Заместитель военного прокурора Казанского гарнизона Марат Федоров, поддерживавший обвинение, выразил недоумение по поводу столь сомнительной, на его взгляд, аргументации подсудимого. Защитник старался держаться уверенно и пояснил корреспонденту "ВК", что "вина есть", но если только что заявленные обстоятельства подтвердятся, то он надеется, что будет назначено условное наказание. А обвиняемый, который по-прежнему не выглядел испуганным, недоуменно спросил у адвоката, имея в виду своих сослуживцев-стройбатовцев:

- Да разве же кто-нибудь подтвердит то, что я сейчас сказал?

Ответ на его вопрос - положительный или отрицательный, по-видимому, будет получен в ходе судебного заседания, которое назначили на 14 июля.

Евгений АКСЕНОВ, "Вечерняя Казань"